安委办〔2017〕105


 

 

重庆市人民政府安全生产委员会办公室

关于重庆中邦科技有限公司“12.27”硫化氢

毒事故情况的通报

 

各区县(自治县)人民政府安全生产委员会办公室市政府安委会有关员单位

2017年12月27日,重庆中邦科技有限公司发生化氢出事故,造成8人中毒,其中6人轻度中毒,2中毒。这起事故发生在岁末年底的关键时刻,影响较大,教训深刻。

重庆中邦科技有限公司位于重庆市万州经济技术开发区,2013年5月成立职工173人要产品包括吡啶硫铜锌(年产6000吨)、2,3-二氯吡啶年产3000吨)。12月271030分该公司巯基化脱色釜区域发生硫化氢出,造成巯基化岗位、氮氧化岗位及有关现场施工、应急救援人员8人相继中医救治,目前7人已恢复清醒,尚1人处于昏迷状态。经初步调查分析这起事故发生的直接原因是作业人员违章作业,致使巯基化反应内物料异常反应产生硫化氢气体。硫化氢气体通过尾气管窜入2#脱色罐2#脱色罐料口溢出,导致现场相关毒。

起事故,还暴出企业下列问题:风险分析不到位,未辨识现场设施失控和人为失误可能对安全造成的影响制定相应的安全防范措施;变更管理不严格,未落实安全技术管理责任,基化反应工艺变更及附属负压装置失效及时变更相应规监测监控系统不完善,盐酸高位罐等重点部位处于监控盲区,作业现场有毒气体检测报警装置设置不足应急处置能力低下,急处置的组织杂乱无章,多名参与救援人员盲目救并中时,还暴露出相关单位事故信息报送迟缓的问题。事故发生后,企业未按照事故信息报送有关规定,向万州区安监局和万州经开区安监局报送事故信息。万州区安监局接到事故信息后,未按照《生产安全事故报告和调查处理条例》和《国家安全监管总局办公厅关于进一步加强事故信息报告工作的通知》要求,向市安监局总值班室报送事故信息。

举一反三,切实吸取事故教训,坚决防止类似事故再次发生,促进全市化工和危险化学品安全生产形势稳定好转,现提出以下要求:

一、加强有毒化学品安全管理各区县要结合安全生产大排查大整治,认真组织开展毒化学品安全整治工作组织相关安全生产服务机构专家对涉及有毒气体的生产、经营、储存、使用企业开展诊断体检,重点排查评估企业生产工艺否合理装备设施否完善人员知识技保障是否到位,作业管理否严格规范,应急救援预案是否科学等内容督促企业全面辨识企业所涉及的最终产品、中间产品、附产物及生产过程存在的安全风险,穷风险,建立清单,落实管控措施,深入治理隐患,建立起有效风险管控隐患治理保障机制,切实解决好想不到、不知道、做不到的问题安全水平。

二、加强化工作业安全管理。各区县要督促企业认真落实近期国务院安委会办公室和市政府安委会办公室下发的山东临沂金誉石化有限公司“6·5”爆炸着火事故通报的要求认真组织观看相关事故视频片,到警钟长鸣、警示高悬,加强生产作业管理坚决安全生产责任、安全生产制度空,违反工艺纪律操作规程等突出问题。督促企业切实加强变更管理,涉及工艺技术、装备设备、操作员、作业环境的重大变更的,必须进行安全论证时修订安全操作规程,制定安全技术方案,经企业安全技术负责人审批后执行。

三、严格规范应急救援工作。各区县要督促企业根据有关法律法规和标准规范的规定及时完善应急救援预案,做好人员、装备、物资准备,并突出实战效果加强应急演练,防止应急演练形式化。要有针对性地加强涉及“两重点一重大”、有毒有害、易燃易爆等高风险岗位从业人员的应急教育、培训和考核,未进行培训、考核得从事相关岗位作业,确保相关人员熟知岗位风险,具备应急知识,遇突发情况能科学应对,坚决避免无知无畏、野蛮施救现象。

四、加大安全生产执法力度。各区县要针对岁末年初安全生产工作特点,突出重点领域、重点地区、重点企业、薄弱环节,深入开展安全生产检查,严格执法,主为,加强防范。特别依据国家安全监管总局发布的化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准,对属于重点大隐患的,必须牌督办,一到底对整改不落实的一律停产整治、格处罚,切实把执法挺在前面,倒逼企业落实主体责任,严防事故。

五、切实加强事故信息报送。各区县要进一步强化首报意识,按照“先报送、后认定”原则及时报送事故信息。接到较大及以上事故,矿山、化工、烟花爆竹、铁路、民航、地铁、城市燃气等重点行业领域和人员聚集场所的敏感事故信息后,7分钟内向市安监局总值班室报告。要求核报的事故信息电话反馈不得超过20分钟,明确要求书面反馈的不得超过30分钟。其他一般事故在2小时内向市安监局总值班室报告。

请迅速将本通报传达到辖区内基层政府相关部门和所有化工及危险化学品企业,并切实督促抓好贯彻落实。

 

 

                  重庆市人民政府安生产委员会办公室

                          2017年12月29

 



 附件: 市政府安委办关于重庆中邦科技有限公司“7.27”上毒事故情况的通报171229.docx

重庆市安全生产监督管理局主办
地址:重庆市渝北区青枫北路12号双子座5号楼 邮编:401147
值班电话:67511625
Copyright @ www.cqsafety.gov.cn 2014 All Rights Reserved.
渝ICP备11002839号