不忘初心牢记使命谱写新时代安全生产工作新篇章
——论如何做好2018年安全生工作

发布者: 陈元园     信息来源: 宣传中心     发布时间: 2018-01-09

世界潮流浩浩荡荡,十九大新时代列车滚滚向前……又好又快、安全发展、高质量发展的发展大势、发展大潮席卷巴渝大地。

“人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标。”同样,人民对更加安全的祈盼、要求,就是我们安监人的奋斗目标!真正的勇于担当,不辱使命,发人之所谓发,做人之所未做,行人之所未行,为人类对美好生活的向往做出贡献,为全市人民更加安全作出努力,这就是我们安监人的责任!

正是在这样的责任、使命感召下,2017年,注定在重庆历史上要留下浓墨重彩的一笔!2017年,在十八大精神、十九大精神的指引下,在市委、市政府的坚强领导下,从讲政治、顾大局高度,坚持“万无一失”忧患意识,实施果断有效举措,倾力保障了春节、春运、高温汛期、国庆和市五次党代会、党的十九大等重要节点安全稳定。特别是党的十九大期间,实现较大以上事故“零发生”,通过全市安监系统战线职工艰苦卓绝的努力,勇于担当、特别能吃苦,在全市人民的有力支持下,全市安全生产取得了直辖二十年来的最大成就,(2017年未发生一次死亡十人以上的生产安全事故,全市共发生生产安全事故901起、死亡967人,分别下降12.5%、15.8%;发生较大事故18起,下降28%;杜绝了重特大事故。事故死亡人数从直辖初期的3000多人首次下降到1000人以内,实现了历史性突破)。

“事非经过不知难”。回首2017年,我们感慨万千……一切归功于市委、市政府,归功于全市人民!

站在2018年的新起点、进入中国特色社会主义新代,我们倍感责任重大、使命光荣。每个个体都渴望更安全,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾依然存在,安全生产一个个事故,让我们猛然发现,原来不安全的因素无南北之分,东西之别,城乡之间,一场安全事故,将导致一个个家庭对美好生活的向往的希望之梦破灭,一场意外的安全生产事故,往往导致一个个刚刚摆脱贫困家庭重返贫困,而生活在这个世界上,总有生产安全事故还无法杜绝。

因为如此,2018年,我们全市安监系统的干部职在新时代更要有新气象、新作为、创造新境界。

万事开头难,好的开头,是成功的一半。2018我们要把十九大精神,市委的要求落在实处。要牢固树立红线意识,底线思维,“自觉对标对表,勇于挑最重的担子、勇于啃最硬的骨头、善于接最烫手的山芋”。 “整巴实,不吹壳子”。从新年的第一天开始就要有新气象、新作为,要迅速开展“大排查、大整治、大执法”行动。企业要日、周、月开展新一轮“大排查、大整治。各级各部门要不等、不观望走出机关,深入基层严格执法,切实做好开年起步的各项工作。切实加强安全生产工作的组织领导,坚守安全红线,坚决防控重大特事故。保护好全市人民的生命财产安全!

重庆市安全生产监督管理局主办
地址:重庆市渝北区青枫北路12号双子座5号楼 邮编:401147
值班电话:67511625
Copyright @ www.cqsafety.gov.cn 2014 All Rights Reserved.
渝ICP备11002839号