合川区土场镇通康足浴店“2·22”较大火灾事故调查报告

发布者: 汪娅     信息来源: 执法总队 李双亮     发布时间: 2018-01-03

2017年2月22日5时左右,位于合川区土场镇坝子社区坝土街1号的通康足浴店发生一起较大火灾事故,造成3人死亡,直接经济损失约200万元。

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)、《重庆市安全生产条例》等有关法律法规之规定,成立了由市安监局牵头,合川区监察局、区公安局、区安监局、区总工会、区消防支队等部门组成的“合川区土场镇通康足浴店‘2·22’较大火灾事故调查组”(以下简称调查组),并邀请区检察院派员参加。调查组下设技术组、管理组、综合组。

调查组通过现场勘察、询问有关当事人、查阅相关资料和专家论证,查明了事故发生的时间、经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对责任单位及责任人的处理建议和事故防范措施建议。现将有关情况报告如下

一、基本情况

(一)事故单位概况

合川区通康足浴店系个体工商户,其经营场所为土场镇坝子社区坝土街1号,营业面积约80平方米,共6个房间。组成形式为个人经营,经营者为刘翠玲,实际为刘翠玲、黄庭良两人共同经营。2016年11月22日,刘翠玲在合川区清平工商所办理工商营业执照,注册号为500382609015949 1-1-1。经营范围为足浴、按摩服务(取得相关行政许可后,在许可范围内从事经营)。

合川区通康足浴店未办理卫生行政许可及消防行政许可,由原来康乐足浴店(经营者:张洪军、周春如;营业期限:2016年3月至11月)于2016年11月12日转让刘翠玲经营,并共同签订《店铺转让协议书》。刘翠玲、黄庭良两人共同经营后,更名为合川区通康足浴店。

(二)起火建筑结构和使用布局

1.起火建筑结构:发生事故的建筑物为张建平的居民住宅楼,坐北朝南,东西走向,地上4层地下室1层,为砖混结构,建筑面积约1130平方米。张建平于1999年10月取得建设审批手续,2000年办理房屋产权证,有证建筑面积仅为366㎡,分布于建筑物的一、二、三层,其余建筑属于违法搭建房屋。

2.违法搭建房屋情况:2000年,张建平违规在三楼上加盖第四层,并违规修建地下室;2001年,张建平违规在地下室上方搭建两层楼的露台;2005年,张建平利用地下室开办汤圆厂,并用泡沫夹芯彩钢板将第二层的露台搭建成临时建筑;2010年,随着北汽银翔施工建设,张建平将地下室分隔成10个房间,一楼违规搭建露台分隔成5个房间,二楼违规搭建露台分隔成13个房间(其中6个房间为合川区通康足浴店使用),四楼违规搭建房屋分隔成6个房间进行出租盈利。张建平又将持有产权证的砖混结构房屋分别进行出租,一楼临老街两个门面经营食店,二楼分隔成5个房间,三楼分隔成4个房间。

3.起火场所功能布局:合川区通康足浴店承租了张建平二楼违规搭建露台中的6个房间进行经营,其中4个房间作为洗脚按摩房,1个房间作为技师休息室,1个房间作为库房兼经营人员休息室。事故点属于违法搭建建筑物。

二、事故发生经过及应急处置情况

(一)事故发生经过

2017年2月22日凌晨3时许,土场镇广本万强摩托车有限公司三名工人谭禄兴、张俊、邓强喝酒后来到通康足浴店准备洗脚。由于当时足浴店已无洗脚服务人员,三人便决定在通康足浴店2号房间休息。凌晨5时许,3号房间突然发生火灾,火势逐渐蔓延到足浴店其他房间,过火面积约120㎡,导致2号房间内谭禄兴、张俊、邓强三人当场死亡。

(二)事故应急处置情况

事故发生后,事故单位立即拨打119报警电话及120急救电话。土场镇人民政府紧急启动应急预案,赶赴事故现场开展救援和抢险。合川区公安消防支队指挥中心于5时12分接到火警电话,立即调派凤翔路中队14人2台消防车、土场专职队5人1台消防车赶赴现场处置。中队于6时06分到达现场,于2月22日6时35分扑灭火势并将现场移交土场派出所民警。

事故得到有效控制,无次生事故发生, 3名死者善后赔偿由土场镇坝子社区垫付,社会秩序稳定。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

(一)人员伤亡情况

序号

姓名

性别

年龄

身份

住址

伤亡情况

1

谭禄兴

21

工人

重庆市綦江县

赶水镇岔滩村5组

死亡

2

张俊

17

工人

重庆市綦江县

赶水镇岔滩村5组

死亡

3

邓强

25

工人

重庆市合川区

双凤镇田坝村1组48号

死亡

(二)直接经济损失情况

1.丧葬及善后赔偿费用:195万元;

2.财产损失:5万元;

以上合计:200万元。

四、事故现场勘查情况

(一)起火时间认定

合川区公安消防支队指挥中心于2017年2月22日5时12分接到报警。目击证人江礼宁于5时5分左右看见张建平自建房有火光,结合火灾发展规律,综合认定起火时间为 2017年2月22日5时左右。

(二)起火部位认定

根据现场勘验情况,综合认定起火部位位于合川区土场镇坝土街1号张建平自建房地上二层露台上彩钢夹芯板搭建的临时建筑西南角房屋(编号:房间3)。

(三)起火点认定

认定起火点为3号房间外墙空调处。经现场勘查:3号房间内在距房间外窗4.88米处布置有一张床,已全部烧毁,下方地砖炸裂,程度由东向西逐渐加重;在靠外墙部位有残留的空调和空调线,在空调线上有熔珠。

五、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因

经询问调查,火灾发生前,二层搭建的房间均安装有挂式空调且通电,电线均为张建平安装。2015年夏天,二层楼梯间天花板一电线被耗子咬断,加上张建平发现空调打开时,电线要发热,于是张建平又将二楼电线更换一遍;

经现场勘查,3号房间靠外墙空调处烧损最严重,且附近线路发现有短路痕迹并送检,送检结论为一次短路;

综上所述,本次火灾事故的直接原因为起火点处电气线路发生故障引燃周边可燃物。加之三名现场人员属于酒后熟睡状态,缺乏逃生自救能力,不能及时有效处置初期火灾,延误逃生时机。

(二)间接原因

1.张建平对自建房非法搭建出租房,不符合相关建筑消防要求。起火房间为张建平使用泡沫夹芯彩钢板所隔成的出租房间,不符合消防技术规范要求;起火房间内电气线路系张建平私自搭接,电气线路敷设不规范,存在沿墙壁明敷、未全部进行穿管保护等安全隐患;

2.通康足浴店安全生产主体责任不落实。违规在居民住宅楼内改建经营洗脚房等公共娱乐场所;经营通康足浴店达不到消防安全条件,未设置应急照明等消防设施,洗脚房为泡沫夹芯彩钢板分隔而成,导致经营场所存在重大火灾隐患;内部管理混乱,消防安全责任和规章制度不落实,未按规定开展日常检查、事故隐患排查,也未对员工进行消防安全知识培训和应急疏散演练。

3.土场镇派出所对通康足浴店消防安全监管不到位。

2016年3月,张洪军租赁张建平搭建的违法建筑开办康乐足浴。2016年4月20日,土场镇派出所片区民警吴贵涛和消防民警向中元到康乐足浴进行出租房登记和安全检查,检查中发现该场所存在未经消防安全检查验收、不具备消防安全条件、未向派出所提请开业报备申请、出租房系违法建筑等问题,并对康乐足浴经营者张洪军填发了《治安隐患限期整改通知书》,要求于2016年5月10日前停业整改完毕,整改完成前不得从事经营。限期整改到期后,消防民警向中元未再到现场对整改情况是否符合消防安全进行核实,片区民警吴贵涛也未对违法建筑出租行为进行处罚。

2016年8月26日,土场派出所片区民警吴贵涛、副所长唐传应到康乐足浴进行安全检查,检查发现该场所消防设施不齐备,口头要求通康足浴停业整改。事后,吴贵涛没有将发现的问题与消防民警向中元沟通,唐传应也没有要求向中元到现场查处。

2016年9月,汪轶接任土场派出所消防民警工作,汪轶在日常监督检查中发现通康足浴消防器材不符合规定,仅向经营业主发放了《限期整改通知书》,未采取相应措施督促通康足浴整改落实。

2016年12月3日,土场派出所所长张健到通康足浴进行日常消防监督检查,检查中发现通康足浴存在未制定消防安全制度以及未组织消防安全教育培训和消防演练等问题,向通康足浴的房租老板张建平填发了《责令改正通知书》,却未向通康足浴业主填发《责令改正通知书》,事后,张健也未安排消防民警到场监督整改和采取相应的处罚措施。

2016年12月21日,土场派出所片区民警吴贵涛,土场派出所副所长唐传应再次到通康足浴进行安全检查,发现通康足浴消防未达标、变更法人名称未向公安机关报备等问题,向经营主刘翠玲填发了《治安隐患限期整改通知书》,要求停业整改、并于2016年12月28日前整改完毕。事后,唐传应没有要求消防民警到场监督整改和采取相应的处罚措施。

2017年2月9日,土场派出所所长张健再次到通康足浴进行安全检查,发现该场所存在消防设施不完善、报备手续不齐全以及未经消防和治安检查合格等问题,要求通康足浴停业整改,整改完毕并完善手续后再申报开业。事后,张健没有要求消防民警到场监督整改和采取相应的处罚措施。

康乐足浴店(后更名为通康足浴店)自2016年营业以来,土场派出所有关民警虽多次对该场所进行消防安全检查,但对检查中发现的该场所存在违法建筑出租、未经消防安全检查合格就营业、消防设施不齐全和娱乐场所开业不报备就违规违法经营等行为,没有采取有效措施予以制止,直至土场镇“2·22”火灾事故发生。

依据公安部《租赁房屋治安管理规定》第三条“公安机关对租赁房屋实行治安管理,建立登记、安全检查等管理制度”、第五条“出租的房屋,其建筑、消防设备、出入口和通道等,必须符合消防安全和治安管理规定;危险和违章建筑的房屋,不准出租”第十一条“违反本规定构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》有关规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任”和《公共娱乐场所消防安全管理规定》(公安部令第39号)第六条“公共聚集的娱乐场所在使用或者开业前,必须具备消防安全条件,依法向当地公安消防机构申报检查,经消防安全检查合格后,发给《消防安全检查意见书》,方可使用或开业”、第二十二条“对违反本规定的行为,依照《中华人民共和国消防法》和地方性消防法规、规章予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任”以及《重庆市消防安全责任制实施办法》第十三条“公安派出所在上级公安机关领导下应当接受公安机关消防机构的业务指导和监督,履行下列消防工作职责:(一)消防监督检查,及时监督整改火灾隐患。”等规定,土场派出所对通康足浴店有监管责任,因其监管不力,导致存在严重安全隐患、违规经营的通康足浴店持续存在直至火灾事故发生。

4.土场镇人民政府履行属地安全监管不力。

2014年8月,时任土场镇党委书记王远明发现张建平违法搭建后,安排时任建管办副主任周海鑫咨询区规划局如何处理。周海鑫和土场镇建管办主任陈胜口头将张建平一家存在违约建筑的情况报告给区规划局建筑规划管理科工作人员王正学。2014年9月,王正学等人到现场调查,土场镇管办工作人员王均一同参与。调查中,王正学发现张建平一家确实存在违法搭建的行为,因现场没有找到张建平本人,未收集到立案所需资料,王正学等人离开后,王均将当天的调查情况向周海鑫和分管副镇长黄武纯进行了汇报,周海鑫也就此事向黄武纯做了汇报,黄武纯未对下一步工作做任何安排,周海鑫也未再追踪此事。

在随后的几年中,土场镇虽然每年都制定了《土场镇查处违法建筑实施方案》,也开展了对违法建筑整治专项行动,但对于张建平一户的违法建筑没有进行有效的整治,在这期间,土场镇政府先后负责违法建筑监管工作的陈胜、周海鑫和分管领导副镇长黄武纯、张伟、吴刚等人在明知张建平存在违法建筑没有得到有效整治的情况下,未再次向区规划局报告,也未向合川区政府汇报,致使张建平一家违法建筑持续存在,直至土场镇“2·22”火灾事故发生。

依据《重庆市查处违法建筑若干规定》第八条“乡镇人民政府、街道办事处应该建立违法建筑日常巡查机制,及时直至修建违法建筑的行为,并向负有查处职责的行政主管部门报告”合川区人民政府《关于进一步加强违法建设监管有关工作的通知》(合川府发〔2014〕7号)“各镇人民政府、街道办事处是本行政区违法建设管理的责任主体,具体负责本辖区内违法建设的巡查、制止和上报区政府相关职能部门,依法组织实施拆违工作,并承担拆违相关费用”等规定,土场镇政府有关人员在处置违法建筑工作中,责任心不强,履职不到位,以致土场镇“2·22”火灾事故发生,存在失职行为。

调查人员通过查阅资料、实地走访、询问相关人员了解到,2014年至2017年,土场镇人民政府按照《重庆市消防条例》相关规定履行了消防工作职责。

5.合川区规划局未履行行业领域内“打非治违”职责。

根据合川区规划《关于各镇街规划管理实行分片服务的通知》(合川规发〔2010〕13号)文件规定:2014年期间,土场镇违法建筑查处工作的责任科室为区规划局建筑规划管理科,责任人为建筑管理科工作人员王正学。王正学在收到土场镇周海鑫等人报告后,于2014年9月,与区规划局执法大队工作人员游佳一同到张建平的居民住宅楼进行实地查看。在现场,王正学发现张建平一家确实存在违法搭建行为,在当天没有找到张建平本人无法收集到立案所需资料情况下就返回单位,且未将调查核实情况向科室领导及分管领导汇报,事后也未再对张建平一户的违法建筑继续开展调查取证,致使张建平一户的违法建筑直至“2·22”火灾事故发生时都没有得到查处。

依据《重庆市查处违法建筑若干规定》第四条“城乡规划主管部门负责组织查处规划城镇建设用地范围内的违法建筑”、合川区人民政府《关于进一步加强违法监管有关工作的通知》(合川府发〔2014〕7号)“区规划局:负责牵头组织对《合川区城市总体规划》城市规划区城市建设用地范围(按重庆市人民政府批准的方案)内违法建设的查证和认定,并依法作出处理决定;指导各镇街依法查处不属于非法占用土地的违法建设”等规定,区规划局有关人员在查处违法建筑工作中,不负责任,存在失职行为。

(三)事故性质

通过对该起事故直接原因和间接原因的分析,经调查组认定,本次事故是一起因业主张建平非法搭建出租房屋,通康足浴店主体责任不落实,属地政府、监管部门履行安全生产监管职责不到位等原因造成的较大生产安全责任事故。

六、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议

(一)建议追究刑事责任的人员

1.张建平,违规将居民住宅楼使用泡沫夹芯彩钢板所隔成房间进行出租,且出租房不符合消防技术规范要求;在出租房内私自搭接的电气线路敷设不规范,存在严重的消防安全隐患。张建平对本次事故负有主要责任。其行为涉嫌违反《中华人民共和国刑法》第一百三十四条之规定,按照《中华人民共和国安全生产法》第九十三条的规定,建议由司法机关依法追究刑事责任。

2.刘翠玲,通康足浴店经营者,安全生产第一责任人。违规在居民住宅楼内改建经营洗脚房等公共娱乐场所;经营通康足浴店达不到消防安全条件,未设置应急照明等消防设施,洗脚房为泡沫夹芯彩钢板分隔而成,导致经营场所存在重大火灾隐患;内部管理混乱,消防安全责任和规章制度不落实,未按规定开展日常检查、事故隐患排查,也未对员工进行消防安全知识培训和应急疏散演练。刘翠玲对本次事故负有主要责任。其行为涉嫌违反《中华人民共和国刑法》第一百三十四条之规定,按照《中华人民共和国安全生产法》第九十三条的规定,建议由司法机关依法追究刑事责任。

3.黄庭良,通康足浴店实际负责人。事故发生时,违规在居民住宅楼内改建经营洗脚房等公共娱乐场所;经营通康足浴店达不到消防安全条件,未设置应急照明等消防设施,洗脚房为泡沫夹芯彩钢板分隔而成,导致经营场所存在重大火灾隐患。黄庭良对本次事故负有主要责任。其行为涉嫌违反《中华人民共和国刑法》第一百三十四条之规定,按照《中华人民共和国安全生产法》第九十三条的规定,建议由司法机关依法追究刑事责任。

(二)建议给予党纪政纪处分的人员

1.向中元,男,中共党员,1969年11月生,重庆合川人,行政编制,主任科员,合川区公安局土场派出所民警(2013年1月至2016年8月任消防民警)。向中元在开展日常消防监督检查工作中,虽然发现通康足浴(康乐足浴)在开业前未申请和通过消防安全检查,存在严重的消防安全隐患且仍在违规经营的情况,但没有采取及时有效的处罚措施进行整治,导致最有效、最直接防范火灾的消防安全监督管理流于形式。因此,向中元在履行消防安全监管的职责中严重失职,未按规定对发现的消防隐患督促整改到位。向中元对此行为负有直接责任,建议由合川区监察局给予其行政记大过处分;

2.吴贵涛,男,中共党员,1967年6月生,重庆北碚人,行政编制,主任科员,合川区公安局土场派出所民警(2014年9月至今任社区民警)。吴贵涛在日常出租房屋管理工作中,本应发现该出租房不符合出租房管理的规定却未发现,而是按照正常出租房予以登记;在开展娱乐场所监督管理工作中,发现通康足浴(康乐足浴)未通过消防安全检查,但未对通康足浴(康乐足浴)违规经营的行为进行查处。吴贵涛在履行出租房管理和场所监管的职责中,未按规定对相关问题进行监督检查和查处。吴贵涛对此行为负有直接责任,建议由合川区监察局给予其行政记过处分;

3.汪轶,男,中共党员,1984年4月生,重庆九龙坡人,行政编制,科员,原合川区公安局土场派出所民警(2016年8月至2017年7月任消防民警),现任合川区公安局清平派出所民警。汪轶在日常监管工作发现通康足浴(康乐足浴)存在严重的消防安全隐患,限期整改仍未整改到位的情况下,未对其进行处罚,致使隐患未能消除,直至“2·22”火灾事故发生。汪轶在履行消防安全监管的职责中,未按规定对相关责任人进行处罚,及时整治消防安全隐患。汪轶对此行为负有直接责任,建议由合川区监察局给予其行政记过处分;

4.王正学,男,中共党员,1965年2月生,重庆合川人,行政编制,主任科员,合川区规划局行政审批项目管理科(改名前叫建筑规划管理科)工作人员,2013年至2015年负责联系土场镇违法建筑查处等工作。2014年9月,区规划局王正学收到土场镇关于张建平一户存在违法建筑的报告后,到张建平的居民住宅楼实地查看,发现张建平一户确实存在非法违法搭建的行为后,没有继续开展调查取证和立案查处工作,也未向相关领导报告,致使张建平一户存在严重消防安全隐患的违法建筑长期存在,直至“2·22”火灾事故发生。王正学在履行违法建筑查处工作中,工作严重失职,未按规定对张建平一户的违法建筑进行查处。王正学对此行为负有直接责任,建议由合川区监察局给予其行政记过处分;

5.周海鑫,男,中共党员,1975年12月生,重庆合川人,行政编制,七级职员,2014年至2016年10月任合川区土场镇建管办副主任,2016年10月至今任合川区土场镇建管办负责人。2014年9月,土场镇安排周海鑫将张建平一户存在违法建筑的情况上报给区规划局后,周海鑫未再跟踪查处工作;在区规划局多时未开展查处工作时没有再次向规划局报告,也未再向领导汇报,致使查处工作脱节,违法建筑带来的安全隐患一直存在,直至“2·22”火灾事故发生。周海鑫在履行违法建筑监督管理工作中,未按规定履行监督检查报告职责。周海鑫对此行为负有直接责任,建议由合川区监察局给予其行政记过处分;

6.陈胜,男,中共党员,1969年3月生,重庆合川人,行政编制,副处级领导干部,合川区清平镇武装部长、副镇长,原合川区土场镇建管办主任兼重点项目协建办副主任(2012年5月至2016年6月)。陈胜在任土场镇建管办主任期间对科室工作没有进行督促落实,同时对坝土街违法建筑存在的严重安全隐患未能采取有效措施进行整治,在违法建筑未得到查处后也未再次向有关部门报告,致使违法建筑带来的安全隐患长期存在,直至“2·22”火灾事故发生。陈胜在履行对违法建筑监督管理工作中,未按规定履行监督检查报告职责,陈胜对此行为负有直接责任。鉴于陈胜在2012年5月至2015年初期间,主要工作在协建土场镇重点项目上,土场镇监管办业务工作主要由周海鑫牵头负责,建议由合川区监察局给予陈胜行政警告处分;

7.唐传应,男,中共党员,1978年7月生,重庆合川人,行政编制,主任科员,合川区公安局土场镇派出所副所长,2012年3月至今分管消防、治安、基础行业场所等工作。唐传应在日常检查中,发现通康足浴(康乐足浴)未通过消防安全检查,存在严重的消防安全隐患,未按规定对其处罚,同时分管领导,也未督促社区民警和消防民警查处通康足浴(康乐足浴)存在的安全隐患。唐传应疏于管理,未依法督促检查指导下属履行职责,在对向中元、汪轶工作失职的问题失察。唐传应对此行为负有主要领导责任,建议由合川区监察局给予其行政警告处分;

(三)建议给予组织处理的人员

1.张健,男,中共党员,1968年12月生,四川江安人,行政编制,主任科员,合川区公安局土场镇派出所所长。张健作为派出所所长疏于管理,未按职责要求督促下属落实责任,对消防监管、出租房屋管理和场所管理相关责任民警监管不力,对下属查处足浴店违规违法失职失责问题失察。张健对此行为负有主要领导责任,建议由合川区监察局对其进行诫勉;

2.吴刚,男,中共党员,1981年11月生,四川苍溪人,政编制,副处级领导干部,合川区土场镇武装部长、副镇长,2016年10月开始分管土场镇村建工作(包括整治违法建筑)。吴刚在日常工作中疏于管理,没有督促镇监管办对违法建筑的巡查、报告和协助规划局查处等工作落实到位,对下级部门存在履职不力的问题失察,吴刚对此行为负有主要领导责任。鉴于吴刚到土场镇任职分管整治违法建筑工作时间仅为4个月(2016年10月至2017年2月),在此期间吴刚带队对坝子社区的违章搭建乱象进行了专题调研,安排制定了《坝子社区环境卫生和违法违章建筑综合整治方案》,并对照《土场镇违法建筑整治工作五年计划表》开展拆违工作。建议由合川区监察局对其进行通报批评。

3.张伟,男,中共党员,1981年1月生,四川苍溪人,行政编制,副处级领导干部,合川区公共资源交易中心副主任,原土场镇副镇长(2015年1月至2016年9月),分管土场镇村建工作(包括整治违法建筑)。张伟在日常工作中疏于管理,没有督促镇监管办对违法建筑的巡查、报告和协助规划局查处等工作落实到位,对下级部门存在履职不力的问题失察,张伟对此行为负有主要领导责任。鉴于张伟在其分管期间研究并制定了《土场镇违法建筑整治工作五年计划表》并报合川区规划局,启动了土场镇拆违工作,2016年拆除土场镇三口社区违法建筑130平方米。建议由合川区监察局对其进行通报批评。

(四)建议责成书面检查的单位

土场镇党委、政府在履行本辖区内违法建筑查处职责中存在失职。土场镇作为辖区内违法建筑查处责任主体,未及时对坝土街片区的违法建筑开展有效的整治行动,也未及时报告给相关职能部门或上报上一级政府,直至土场镇“2·22”火灾事故发生。建议对土场镇党委、政府进行通报批评,并责令作出深刻书面检查。

(五)其它的处理建议

由于原土场镇副镇长、现香龙镇镇长黄武纯同志正处于开颅手术后恢复期,无法对其进行调查取证,建议待黄武纯同志身体恢复健康后再予以问责。

七、事故防范和整改措施

为了从此次事故中深刻汲取教训,避免和预防类似事故再次发生,针对本次事故的特点,建议如下:

(一)加强乱搭乱建整治工作。合川区相关部门及镇街要切实加强乱搭乱建整治工作,特别是对采用泡沫夹芯彩钢板进行违章搭建的,必须做到发现一处拆除一处,务必彻底消除隐患。

(二)加强出租房管理工作。公安派出所在对出租房登记时,要强化火灾预防提醒,尤其是加大居民用火、用电、用气管理,督促房主与租赁户签订租房协议,明确出租屋电线等设施设备维修保养责任和义务。签订防火公约,提升防火意识。

(三)加强多种形式消防队伍建设。区政府要加强专职消防队的建设管理,加大消防设施建设的投入,提升快速响应的效率,达到灭小、灭早的目的,切实提高抗御火灾事故的能力。

(四)加强基层网格化管理。各镇街要进一步落实基层“网格”人员入户宣传、楼院“三清三查”等工作职责,定期开展督导检查,充分利用乡镇委托执法权限,查处并消除一批隐患,加大宣传培训力度,组织居民开展疏散演练,提高处置初期火灾的能力,最大限度提升居民安全意识,减少火灾的发生。

 

                                                             合川区土场镇通康足浴店    

                                                          “2·22”较大火灾事故调查组

                                                                 2017年10月30日

 

重庆市安全生产监督管理局主办
地址:重庆市渝北区青枫北路12号双子座5号楼 邮编:401147
值班电话:67511625
Copyright @ www.cqsafety.gov.cn 2014 All Rights Reserved.
渝ICP备11002839号