市安监执法总队进行事故调查验证试验

发布者: 汪娅     信息来源: 执法总队 何正     发布时间: 2017-12-19

 

12月15日,九龙坡区“9·18”爆炸事故调查验证试验在渝北区龙兴镇进行。

今年9月18日,位于九龙坡区金凤电子产业园的某公司调漆房在工作期间发生爆炸事故,造成3人死亡、2人受伤。事故发生后,市政府成立了以市安监局牵头的联合调查组。调查组经过现场勘验、证据采集、爆炸机理分析,技术调查工作初见成效。但因事故现场焚毁严重、事故成因复杂,调查组决定进行一次验证试验,对有关工作流程进行还原,并对有关技术参数进行测定,以便进一步确定本起事故发生的直接原因。

   市安监执法总队牵头协调有关单位,立即开展试验设计和筹备工作。经过与技术专家的多次论证,确定了试验方案,同时协调有关设备生产厂商、协作单位创造试验条件,采购试验器材,完成试验准备工作。

    12月15日,市安监执法总队全员参与,严格按照试验方案,运用远程数据传输、无人机航拍、全程视频采集等手段在保证绝对安全的条件下还原了有关工作流程、采集了相关技术数据。受到调查组成员单位、事故有关企业的一致认可和好评。

近年来,市安监执法总队秉承“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的重庆安监精神,坚持严谨细致、实事求是、公平公正的工作作风完成了数百起生产安全事故调查处理工作。

 

重庆市安全生产监督管理局主办
地址:重庆市渝北区青枫北路12号双子座5号楼 邮编:401147
值班电话:67511625
Copyright @ www.cqsafety.gov.cn 2014 All Rights Reserved.
渝ICP备11002839号