[中国安全生产报] 汽车异响不用慌 教你几招用得上

发布者: 张颖     信息来源: 中国安全生产报     发布时间: 2016-12-13

汽车在行驶过程中有时会出现一些异常的响声,这些异响有的若置之不理,便会留下安全隐患。那么,如何对异响进行辨别?出现了这些异响之后,又该怎么办呢?本期特刊发相关知识,供读者参考。

 

车身异响

 

症状说明:在开车踩油门或刹车时总感觉车身某部位发出异响,声音并不大,并且也不影响正常驾驶,但总让人担心是哪里出了故障。

专家分析:出现这个问题通常是因为车身刚度不够,导致汽车在行驶中发生形变,车门与车框相互摩擦,或者有的地方脱焊而导致钢板之间发生摩擦。

还有一些汽车的风噪声较大,在一定程度上与汽车的造型有关。另外,车身零件之间固定不好也可能造成异响。

解决办法:首先检查汽车后备箱或后排座椅处是否放置了没有固定、容易滚动并发出声音的物体,排除因物品没有固定好而发出的噪音。

如果发现汽车门窗部位摩擦造成异响,可以在门窗上贴胶条或者在摩擦部位垫橡胶,可以减轻或者消除异响。如果以上问题都没有发现,就必须到正规修理厂进行检修,排查问题。

 

发动机异响

 

症状说明:发动机出现异响的原因比较多,通常声音比较刺耳。

专家分析:如果在发动机运转时听到金属件摩擦的尖锐声音,这一般是发电机、水泵、转向助力泵轴承损坏的原因。如果是发动机运转漏气的声音,就有可能是排气系统堵塞、真空管泄漏或断裂的结果。

解决办法:发动机发出异响表示发动机某一结构已发生变化,主要是由零件磨损过甚或装配、调整不当引起的。有些异响还预示着发动机将可能发生事故性损伤,因而当发动机出现异响时,应及时修理,以免带来严重后果。

需要提醒的是,如果是发动机发生异响,司机多数是无法自行解决的,最好送厂检修。

 

变速器异响

 

症状说明:汽车在行驶中变速器发出“沙沙”声,而踩下离合器或油门后又没有了,换挡时会有类似吹口哨的声音。

专家分析:如果汽车在行驶过程中变速器发出异响,有可能是因为变速器轴承或齿轮发生严重磨损。

解决办法:变速器是汽车上耐久度和精密度都比较高的部位,尤其是手动挡变速器,一旦出现异响,也就意味着需要立即进行专业检修和维护,早点维修甚至可以避免重大故障的发生。

 

轮胎异响

 

症状说明:轮胎有节奏地发出响声,而且车速越快频率越高。

专家分析:汽车轮胎在接触地面时,会因道路的凹凸状态、车速等产生各种强弱不同的声音。

解决办法:首先检查一下轮毂螺丝是否紧固,排除异响症状。当轮毂螺丝松动的时候,在下坡时轻点刹车,轮子会发出细微的响声,如果是后轮螺丝松动,响声会通过后备箱放大,可能会被误认为是后备箱里放置的东西发出的。当轮毂螺丝松动厉害时,轮子行走中会发生摇摆,此时,应立即停车检查轮毂螺丝。

轮胎响声如果是有节奏的,而且车速越快频率越高的话,根据声音来判断原因:如果是低沉的“啪啪”声,多半是轮胎胎面变形、磨损严重或气压不足;如果是“嗒嗒”声,则可能是胎面夹杂了石子;如果轮胎“呼呼”地响,而且车身明显抖动甚至方向跑偏,肯定是轮胎爆了,应赶快换胎;如果在行驶过程中轮胎内部发出金属碰撞的响声,可能是避震器损坏引起的,应到专业的汽修店进行修理。

 

悬挂异响

 

症状说明:在经过减速带或不平整路面时,悬挂异响非常严重,在平坦道路上也有异响出现。

专家分析:悬挂不仅与乘坐的舒适度有关,还事关行车安全,千万不可小视。

解决办法:首先令汽车在平坦的路面上行驶一定的里程,使后桥的工作温度升至正常,然后当汽车发出异响时,记下车速,停车后,置变速器于空挡位置,再缓缓地加速,直至发动机的转速与出现异响时的车速相当时,注意聆听有无异响,可以重复几次,以确定异响是否是由于排气系统或发动机的不正常状况所引起的。若排除了这种原因,确定是悬挂出现问题,应及时进行维修。

 

刹车异响

 

症状说明:在踩刹车时汽车发出比较大的噪音、异响。

专家分析:刹车出现异响有很多原因,如制动盘的材料使用不当或变形,制动摩擦片的硬度、孔隙率、摩擦特性和压缩特性不合格,制动摩擦片和制动盘受潮生锈等。

解决办法:制动摩擦片是刹车系统中最重要的零件之一,一般情况下,前制动摩擦片的寿命为3万公里,后制动摩擦片的使用寿命为12万公里。踩刹车时如果出现 “吱吱”的响声,多半是由制动摩擦片的磨损指示器发出的警告声,这表明制动摩擦片超过了使用限度。出现这种情况时,应尽快到汽车维修店进行检修,否则制动摩擦片会被耗尽,造成刹车零件损坏、刹车效果差,容易发生意外。

 

汽车的日常保养

1.定期对汽车进行检查

在许多时候,我们很少注意到汽车内在的问题,只是更多地去关注汽车外观有没有磕碰、油耗多少等。实际上,汽车由上万个机械零件组成,其内部的机械很容易出现问题,且后果通常比较严重。因此经常对汽车进行检查、保养是十分有必要的。

2.添加润滑油

汽车的零件由于在不停运作,所以要经常添加一些润滑油。特别是要对转动的一些零件添加润滑油,不但可以减少一些异响,有时候也会延长零件的使用年限。

3.及时更换损坏的零件

如果一些零件在长时间的运行后出现了损坏,这时候就必须更换新的零件来保证整车的正常运转。任何机械品都有使用寿命,根据不同的使用情况其寿命长短也会不同,因此每辆汽车的零件更换周期也是不同的,应根据实际情况进行更换。

4.定期清理轮胎胎纹里面的石子等异物

轮胎在地上跑时经常会嵌入石子等东西,这些异物很容易在车轮高速行驶时引发危险,因此要定期清理。

5.经常检查汽车水箱水位是否正常

有些汽车需要用水,汽车的水箱要保证有充足的水,这样才能维持汽车正常的启动、运转等。

重庆市安全生产监督管理局主办
地址:重庆市渝北区青枫北路12号双子座5号楼 邮编:401147
值班电话:67511625
Copyright @ www.cqsafety.gov.cn 2014 All Rights Reserved.
渝ICP备11002839号